注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王章美 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

他山之石,可以攻玉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】vb系列总结之——我对一些概念的理解  

2017-01-13 10:20:22|  分类: 转载学习(Study) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面向对象:(缩写oopobject oriented programming)以对象为基础、以事件驱动对象对事件进行处理的程序设计技术。把解决问题的过程演变为对各个对象分类演绎的过程,也就是将一个应用程序划分为相互关联的多个对象,并且建立于这些对象相互关联的事件过程,通过对象对所发生的的时间产生响应,执行相应的事件处理过程,最终引发对象的数据既属性的改变,达到程序设计的功能。

举个例子:一辆汽车的启动。我们把汽车作为主体,她是由点火系统、发动系统、传动系统、转向系统、刹车系统、等系统中的众多对象组成。把汽车的启动看作是我们需要实现的一个功能的话,要实现汽车启动,那么整个流程就是:

private sub 钥匙 -拧动()

电流←钥匙              '电瓶输出电流    

启动电机←电流          '启动电机转动

发动机←启动电机        '发动机转动

    汽油←发动机            '发动机吸入汽油

    启动←发动机吸油运作    '汽车启动

End sub

类:是具有相同性质的对象的集合,类中的每一个单个对象成为类的一个实例。打个比方,车就是一个类的概念,然后每一辆具体的车(比如:你自己的一辆宝马x6)就是车的实例化对象。

 对象:就是既包含数据,又包含接受事件后对数据进行操作的方法,并将其封装起来的一个逻辑实体。对象都有自己的属性,事件,方法这三个要素。现实世界中每一个客观存在的物质都可以看做是一个对象。一本书,一个具体的人或动物,一辆具体的车,一栋房子。

属性:是指对象的特征,是描述对象的数据。拿一辆车子来说就是:车子的名字(宝马x6),颜色(银白),形状,大小等等。

事件:是指对象能够识别,并作出反应的外部刺激。还说上面的这一段事件吧!

private sub 钥匙 -拧动()

电瓶输出电流    

启动电机转动

发动机转动

    发动机吸入汽油

    汽车启动

End sub

这里面的“拧动”就是钥匙这个对象的一个事件,然后被电瓶这个对象识别,接着电瓶做出“电流输出”的反应

方法:就是对象所具有的并能够实现特定功能的一个要素。例如:发动机.转动。“转动”就是发动机的一个方法。发动机.吸入汽油,“吸入”又是一个方法。

 如果用一张图来表示类和对象,属性,事件,方法之间的关系的话:

vb系列总结之——我对一些概念的理解 - 11期刘文彬 - 刘文彬 廊坊师范学院提高班十一期

 

函数:类似于方法,都是为了要实现一定的特定功能而产生。但是区别就在于函数它没有对象,但是有返回值;而方法必须要有对象,并且没有返回值。

过程:用来执行一个特殊任务的一段代码。分为sub过程(又叫子过程), 函数(function)过程;从汽车启动的这个例子来说,汽车启动就需要一个过程,从钥匙拧动到电瓶输出电流,最后到汽车启动,这就是一个响应事件的sub过程。作用:简化程序设计任务,提高代码的利用率。

模块: 是工程的基本功能单位与组成部分,每个模块完成一个相对完整的任务。分为:窗体模块(.frm:存放事件过程代码和通用过程代码以及属性;类模块(cls):存放自定义的类,以及通过实例化后的对象的一些数据等;我的理解就是,模块就像是汽车的各个系统,点火系统、发动系统、传动系统、转向系统、刹车系统等每个系统都要完成一个特定的相对完整的任务。

由于个人水平问题,博客写作过程难免会有错误或者不恰当之处,有发现者请多多指教!

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017